Почему начиная бизнес лучше действовать, а не размышлять?

Почему начиная бизнес лучше действовать, а не размышлять?

Открыть свой бизнес – мечта многих потенциальных предпринимателей. Уставшие от прессинга начальства менеджеры, самонадеянные чиновники, студенты-первокурсники, и, что не может не радовать особенно в нашей стране, даже пенсионеры.

Желающих много, решившихся мало

И это правда. Мало у кого желание переходит в реальные действия. И, препятствуют реальным шагам, как водится, не только реальные сложности, но и очень даже надуманные обстоятельства.

Специфика организации бизнеса в стране естественным образом позволяет сформировать портрет и предпринимателя, способного им заниматься.

Эффективный местный предприниматель

Систему организации малого бизнеса в стране можно охарактеризовать таким образом:

  • Государству малый бизнес не очень нужен.
  • Малый бизнес достоин только того, чтобы обдирать с него налоги.
  • Малый бизнес – отличная возможность у различных проверяющих регулярно пополнять казну и другие места.
  • Многочисленные регламентирующие документы чрезвычайно затрудняют ведение бизнеса без нарушений.
  • Регулярно повышающийся порог вступления в бизнес тоже не способствует энтузиазму потенциальных предпринимателей.

Это означает, что наилучший предприниматель это тот, который готов участвовать в этой игре без четких правил. То есть, не слишком законопослушный, не склонный к рефлексии, не склонный просчитывать последствия и способный договариваться.

Именно такие люди что-то делают и добиваются/или не добиваются успеха.

Таким образом, реальным препятствием для карьеры предпринимателя могут стать только реальные технические трудности и осознание того, что есть вещи, которые мало совместимы с бизнесом и которые вы не хотели бы потерять.

Кадровый резерв бизнеса

Но есть другая категория людей, которые, тем не менее, могли бы при определенных обстоятельствах перейти в категорию предпринимателей, но чаще всего немного всегда не готовы.

Чего не хватает? Обычно, в качестве объективных факторов не хватает простых и понятных правил ведения бизнеса, достаточная степень формализации, чтобы не приходилось бы договариваться слишком много, справедливая правовая система, способная защитить начинающего предпринимателя. Немаловажен также затруднительный доступ к кредитным ресурсам. И, надо сказать, это вполне серьезные основания, чтобы откладывать выяснение отношений с бизнесом.

Но это только часть препятствий, которые мешают этим, как правило, творческим людям, проявить свои способности в полной мере.

Что мешает еще?

Бизнес как контактная среда

Бизнес – это очень контактная во всех отношениях среда, начиная от регистрации предприятия и заканчивая решением споров с клиентами и обществами защиты прав потребителей. Причем, некоторые сферы просто сверхконтактны. Например, кафе и рестораны с обслуживанием – там проблему с клиентом придется решать непосредственно в торговом зале.

Это означает, что без хороших навыков общения будет тяжело. Иногда эта проблема надумана, когда человек в реальности обладает достаточными коммуникативными навыками, но у него просто не было возможности их проявить. Тогда все, что ему требуется, это начать, и недостаток коммуникации быстро перестает быть проблемой.

Если же коммуникативные навыки действительно недостаточные, то следует обратить внимание на те сферы бизнеса, где они требуются меньше, чем во многих других, например, что-то связанное с интернет-бизнесом, многие направления которого не подразумевают активного общения. Или же имеет смысл поучаствовать в тренингах коммуникативных навыков, которых сейчас довольно много.

Начинающий предприниматель, вооруженный знаниями, непобедим!

Недостаток знания о бизнесе вообще, конечно же не будет способствовать желанию им заниматься. Тут, на самом деле ситуация немного двойственная. С одной стороны, много информации можно получить из интернет, но, одновременно, для большей достоверности требуется личный контакт с представителями бизнеса, которые могли бы подтвердить или опровергнуть прочитанное и изученное. Это может быть либо посещение какого-то предприятия с ответами на вопросы, либо учебных семинаров, консультации, где личный контакт с носителями информации закрепляет полученную информацию и снимает боязнь незнания.

100 оттенков разного

Еще одним препятствием для быстрого старта бизнеса будет многофакторное рассмотрение любой проблем. Очевидно, что любой предмет, явление, событие можно рассматривать с разных сторон принимая во внимание их влияние на окружающую информационную среду, порождая те или иные цепочки событий – реальных и потенциально возможных в будущем.

И, некоторые люди полагают, что просчитать если не все, то большинство порождаемых событий и последствий просто необходимо. В целом это было бы здорово, если бы не сильное влияние случайностей, делающих это занятие на порядок менее полезным, чем могло бы показаться.

Например, сама мысль о том что надо просчитать какие-то последствия уже меняет конечный результат.

Иначе говоря, размышления о последствиях начала бизнеса должны учитывать только самые важные аспекты, такие, как кредиты, занятость по времени, технологии реализации проекта, то есть, быть максимально приближенными к реализации проекта, а не философскими рассуждениями. Бесполезные рассуждения, как правило, скрывают страх сделать шаг к предпринимательству и могут продолжаться бесконечно. Если подобные сомнения и метания имеют место быть, то можно побывать на психологических тренингах или индивидуальной работе, где вы сможете понять, действительно ли вы хотите заняться бизнесом, или вам нравится наличие неосуществленной мечты, а также сможете снять свои опасения.

Таким образом, реальным препятствием для карьеры предпринимателя могут стать только реальные технические трудности и осознание того, что есть вещи, которые мало совместимы с бизнесом и которые вы не хотели бы потерять.

Семья и друзья – главная ошибка

Конечно, есть люди, которые способны поддержать вас в период организации бизнеса. Если вы не чувствуете в себе силы для полностью автономной работы, то вам понадобится помощь. Такую помощь может оказать семья и друзья. Во многом, именно от них зависит успех будущего предприятия. Бизнес – это серьезные изменения в распорядке всей вашей жизни и, как правило, вам понадобится одобрение семьи, и моральная поддержка. Или же, вы можете попытаться организовать семейный бизнес. С друзьями, примерно, то же самое.

Главное правило, которое надо усвоить при создании стартовой команды – это то, что все условия, которые можно оговорить заранее, должны быть оговорены.

Главная ошибка при старте с хорошо знакомыми людьми – это распределение обязанностей и денег после открытия бизнеса. Типичная позиция на старте – сейчас главное открыться, а потом разберемся. Если бизнес сразу не пошел, то это действительно не важно. А если что-то начало получаться, то ничто не убивает бизнес с такой легкостью, как трения организаторов в период активного роста, когда надо сплотиться и зарабатывать.

Реальных преград не много

Свой бизнес – непростое решение, но большинство проблем, которые не дают возможности стартовать – надуманы и порождаются нашей психикой. Они могут быть решены на психологических тренингах, бизнес-консультациях, общении с предпринимателями из того же сегмента, где вы собираетесь работать. Если даже вы не можете начать бизнес, который вам нравится, всегда можно найти что-то иное. Не стоит зацикливаться на чем-то одном. Не бывает так, что человеку нравится ровно один вид бизнеса и больше ничего.

Не стоит размышлять слишком долго. Реальные препятствия хорошо известны и устранимы. Если же вы продолжаете мечтать, а не предпринимать реальные шаги для реализации мечты, то подумайте, зачем вы это делаете. Мечты и пустые размышления отнимают много сил, которые вы можете потратить на что-то более продуктивное.

(Visited 100 times, 1 visits today)